오래된 노포의 맛을 낸 맛팩토리의 멸치국수

저는 요리를 좋아하지 않아서 간편한 요리를 선호하는데요.

너무 간단해서 한번쯤은 해보고 싶었던 맛팩토리의 멸치국수 레시피를 가져와봤습니다.


국수


조리 방법

재료(3인분): 물 1.5l, 순아멸치액젓 3T, 멸치가루 2T, 소고기 다시다 1t, 국수 300g, 대파 

조리 방법: 

1. 대파를 얇게 썰어준다.

2. 끓는 물에 순아멸치액젓 3T(45ml) 넣는다.

3. 멸치가루 2T를 다시팩에 담아 끓는 물에 넣고 5분 정도 우려준다.

4. 취향에 따라 소고기 다시다 1t 넣는다.

5. 끊는 물에 국수를 삶는다. (소면은 3분 30초, 세면은 2분 50초)

6. 채에 국수를 담고 찬물에 헹군다.

7. 마지막은 얼음물로 헹군다. 그러면 쫄깃해짐

8. 그릇에 국수를 담고 고명을 얹고 육수를 넣는다.


재료비


순아 멸치 액젓 1.8l 25,000원 / 900ml 19,900원



손질한 멸치 200g 8,500원

멸치가루는 1kg에 1만원 정도하더라구요. 대부분 멸치를 통으로 갈아서 판매하는데, 맛팩토리는 손질한 멸치를 가는 것을 추천합니다.


이마트에서 국수는 1.65kg에 6,180원이네요.


국수 1인분에 멸치액젓 15ml, 멸치가루 10ml, 국수 100g 필요합니다.

멸치액젓 900ml를 구입하면 900ml/15ml = 60인분

멸치가루 10ml를 3.3g으로 가정하면, 200g/3.3g = 60인분

국수 1.65kg이면 16.5인분 가능한데, 이것도 60인분으로 환산하면, 6,180원/16.5인분X60 = 22,472원




60인분에 멸치액젓 900ml 19,900원 + 손질한 멸치 200g 8,500원 + 배송비 2,500원 + 국수 60kg 22,472원 = 52,372원

1인분에 52,372원 / 60인분 = 873원

대파 추가하면 대략 1천원 정도


결론

멸치액젓, 멸치가루는 오래 보관 가능하기 때문에 한번 재료 준비해두면 라면처럼 간단하게 끓일 수 있어 좋을 것 같습니다.



국수 대신 칼국수를 넣으면 멸치칼국수도 가능합니다. 

 

다음은 멸치가루 만드는 방법입니다.

 

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