솔로탈출 할 수 있는 고기남자의 만능 파스타 오일

요리를 좋아하지 않고 맛없는 것도 잘 먹지만, 요즘 저 자신을 사랑한다는 느낌으로 건강한 식습관을 만들기 위해 제가 할 수 있는 여러 요리, 식단을 알아보고 있습니다.

오늘 유튜브를 보다 우연히 만능 파스타 오일 조리하는 방법을 발견했습니다. 조리 방법이 간단하고 3개월간 냉장 보관 가능한 것이 마음에 들었습니다. 그런데, 재료비까지 합리적일지 확인해보겠습니다.


스파게티


조리 방법

재료: 다진 마늘 4컵, 페페로치노 4/5컵, 올리브오일 8컵

비율: 마늘 1, 올리브오일 2, 페페로치노 0.2

조리 방법: 

1. 마늘을 다집니다.

2. 페페로치노를 손으로 뜯어서 씨까지 넣습니다.

3. 올리브오일을 넣고, 약불로 1시간 정도 우려냅니다. 색이 변하기 직전까지 우려내면 된다고 합니다.


재료비

이마트몰 기준으로 재료비를 확인해봤습니다.

노브랜드 올리브유 식용유 2L
깐마늘 1kg
페페로치노 분쇄 70g


20,980원 + 12,800원 + 6,980원 = 40,760원

1.84kg + 1kg + 70g = 2.91kg

(올리브 오일의 밀도는 일반적으로 0.92g/ml로 알려져 있습니다. 따라서 2리터의 올리브 오일은 대략 1840g, 즉 1.84kg에 해당합니다)

재료비는 2.91kg에 40,760원입니다.


노브랜드 알리오올리오 스파게티소스

250g의 노브랜드 알리오올리오 소스 2,580원

2.91kg으로 환산하면 2,580원 / 250g * 2910g = 30,031원


직접 만들면, 40,760원

페페로치노를 빼면, 40,760원 - 6,980원 = 33,780원


페페로치노를 빼도 노브랜드 알리오올리오 소스가 더 저렴하네요. 제가 기대한 결과가 아니네요.

그런데, 노브랜드 알리오올리오 소스에는 정제수가 함유되어 있습니다. 정제수가 얼마나 들어갔는지는 모르겠지만 직접 만드는 것이 가성비가 더 좋을 것 같습니다.


결론

마늘을 다지는데에 노동이 들어가긴 하지만, 만드는 방법이 단순하고 한 번 만들면 3개월간 보관할 수 있는 것이 큰 장점인 것 같습니다.

저는 만능 파스타 오일을 만들어도 알리오올리오만 먹을 것 같지만, 한번쯤은 도전해볼 만한 것 같습니다.


 

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