당근을 활용한 간단한 요리 | 당근전, 당근샐러리수프
당근전, 당근샐러리수프, 당근카레는 카레맛이 난다는 점에서 유사합니다. 당근은 고소하고 신맛이 강한 특징을 가지고 있으며, 카레의 향신료와 양념들과 맛이 어울리기 때문에 당근과 카레는 맛궁합이 좋습니다.
당근과 베타카로틴
당근을 볶는 것은 베타카로틴 섭취에 도움이 될 수 있습니다. 베타카로틴은 당근에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 물질입니다. 볶음 과정에서 당근 내의 성분이 열에 의해 노출되면서 베타카로틴이 더 잘 이용 가능한 형태로 변환될 수 있습니다.
기름에 볶을 경우, 당근이 가열되고 기름과 접촉하면서 베타카로틴은 지방과 함께 용해되어 흡수가 용이해집니다. 지방은 지용성 영양소인 베타카로틴의 흡수와 운반에 관여하며, 지방이 없는 경우 흡수율이 낮아질 수 있습니다.
따라서, 기름에 볶는 것은 베타카로틴의 흡수를 개선하는 방법 중 하나입니다. 그러나 이는 단지 베타카로틴의 흡수 측면에서의 이야기이며, 식사 방법은 다양하게 선택할 수 있습니다. 삶거나 샐러드로 섭취하더라도 일정량의 베타카로틴을 섭취할 수 있으며, 다른 영양소들과 함께 다양한 식사 조합을 통해 균형있는 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
당근전
당근과 애호박 채써는 것만 제외하면 간단하게 요리할 수 있는 것 같습니다.
재료: 당근 250g, 애호박 70g, 카레가루 1과1/3스푼, 튀김가루 4스푼, 빵가루 약간
* 1스푼 15ml, 1티스푼 5ml 계량스푼을 사용하였습니다.
( 일반 밥숟가락의 경우 1스푼이 9ml ~ 12ml 입니다. )
조리 순서:
1. 당근과 애호박을 얇게 채썰어 줍니다.
2. 볼에 썰어놓은 당근과 애호박을 넣은 뒤 카레가루를 1과1/3스푼을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
3. 당근과 애호박에 카레가루가 뭉치지 않고 잘 섞이면 10분 정도 그대로 둡니다.
4. 당근과 애호박의 표면이 촉촉해졌을 때 튀김가루 4스푼을 넣고 섞어줍니다.
5. 중약불에 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려줍니다.
6. 반죽 위에 빵가루를 살짝 뿌려주고 불을 중간 불로 올려 앞뒤로 부쳐줍니다.
당근샐러리수프
예전에 사먹었었는데, 샐러리 때문인지 약간 카레맛이 났었습니다.
다음은 김현옥의 해독식탁 유튜브 영상의 설명글에서 가져왔습니다.
유튜브 영상을 확인하면 이해하기 더 쉽습니다.
재료: 당근 900g, 샐러리 200g, 양파 600g, 생강청 혹은 생강즙
조리 순서:
1. 먼저 양파를 얇은 슬라이스로 썰어줍니다. 양파를 볶기 전에 양파 속 케르세틴이 흘러나올 수 있도록 10분 이상 놔둬주세요.
2. 그동안 당근을 얇은 슬라이스로 썰어주세요.
3. 샐러리로 얇게 썰어주세요.
4. 양파를 볶기 위해 냄비에 양파를 놓고 쌀눈유 등의 오일류를 둘러준 뒤 중불에 볶아줍니다. 수분이 마르지 않도록 뚜껑을 닫았다 열었다 하며 볶아주세요.
5. 잘 볶아진 양파에 썰어둔 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.
6. 그리고 샐러리를 볶은 양파와 당근에 함께 넣어 볶아줍니다.
7. 당근이 충분히 볶아졌다면 생수를 야채를 잠기지 않도록 자작자작한 느낌으로 부어준 뒤 끓여주세요.
8. 푹 익히기보다는 당근이 익을 정도로 끓여주세요.
9. 잘 끓여준 야채들은 블렌더 컵에 넣어주세요. 양이 많다면 두세번에 나누어 담아줍니다.
10. 준비한 생강청 혹은 생강즙을 함께 넣고 갈아주세요.
11. 완성된 수프는 한번 먹을 양(250ml)을 볼에 담아주세요.
(치유나 해독 중이거나 다이어트 중이라면 하루에 두 번 이상 드셔주세요. 저녁 대신 드시면 더 효과를 볼 수 있습니다.)
카레
볶지 않고 당근과 다른 야채들을 함께 카레로 끓여서 요리할 수 있습니다.
다음은 야채를 볶아서 카레를 끓이는 방법입니다.
재료: 당근 2개, 감자 1개, 양파 1개, 마늘 2~3쪽, 카레 가루 2 큰 숟가락, 식용유 2 큰 숟가락, 물 또는 육수 2컵
조리 순서:
1. 당근, 감자, 양파, 마늘을 깨끗이 씻어줍니다. 당근과 감자는 껍질을 벗겨서 1cm 크기로 썰어줍니다. 양파와 마늘은 잘게 다져줍니다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 양파와 마늘을 볶아 향이 날 때까지 익힙니다.
3. 양파와 마늘이 익으면 당근과 감자를 넣고 약간 볶아줍니다.
4. 볶은 채소에 카레 가루를 넣고 약간 더 볶아줍니다. 카레 가루가 채소에 골고루 베이도록 해주세요.
5. 물 또는 육수를 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여놓고 15~20분 정도간 더 끓여줍니다. 당근과 감자가 부드러워질 때까지 익혀주세요.
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